Starnews

"또 헤드라인 장식했네" 최호성의 헛스윙, 미국도 주목

발행:
심혜진 기자
최호성./사진=KPGA
최호성./사진=KPGA

해외 언론이 전날(4일) 코리안투어 개막전에서 나온 최호성(47)의 헛스윙을 주목했다.


미국 골프채널은 5일(한국시간) "마지막 조에서 플레이 한 최호성이 부산경남오픈 3라운드 마지막 18번홀에서 티샷을 날렸는데 그의 드라이버가 땅을 치는 바람에 헛스윙을 했고 볼은 티 위에서 떨어졌다"고 전했다.


이어 "크게 헛스윙한 후 최호성은 믿기지 않는 듯 그 자리에 그대로 서 있었다"면서 "이 헛스윙으로 최호성은 보기로 홀아웃했으며 선두 김주형과 6타 차이가 난다"고 덧붙였다.


상황은 이렇다. 최호성은 지난 4일 경남 창원의 아르미르 골프&리조트(파72)에서 벌어진 코리안투어 개막전인 우성종합건설 아르미르CC 부산경남오픈 3라운드 도중 마지막 18번홀(파5)에서 티샷을 헛스윙하는 실수를 범했다. 헤드가 땅을 치면서 튄 모래 탓에 티 위에 올려놨던 볼이 떨어졌다.


이후 그는 경기위원을 불렀고 볼을 다시 티 위에 올려놓고 두 번째 샷을 했다. 이때 적용된 규칙은 6조2항 b(6). 2019년 개정된 규칙이다. 티잉 구역에서 친 볼이 티잉 구역에 머물러 있다면 벌타 없이 다시 티 위에 볼을 올려놓고 칠 수 있도록 바뀌었다. 종전에는 다시 티 위에 올릴 수 없고, 있는 그대로 쳐야 했다. 만약 볼을 티 위에 올려놓고 치려면 1벌타를 받고 3번째 샷으로 쳤다.


최호성은 바뀐 규칙 덕분에 1타를 번 셈이다. 하지만 네 번 만에 그린에 올렸고, 보기로 마무리했다.


최호성의 독특한 '낚시꾼 스윙' 때문에 벌어진 해프닝이 많다. 미국 골프채널은 지난 1월 아시안투어 싱가포르오픈에서의 일화도 소개했다. 당시 최호성은 싱가포르오픈 2라운드에서 드라이버 티샷 후 채를 놓쳐 옆에 서 있던 동반 플레이어의 다리를 맞힌 적이 있다. 매체는 "최호성은 이 사건으로 헤드라인을 장식한 적이 있었다"고 전했다.

<저작권자 © 스타뉴스, 무단전재 및 재배포 금지>

포토슬라이드

권은비, 가까이서 보고 싶은 미모
KBS에 마련된 故이순재 시민 분향소
농구 붐은 온다, SBS 열혈농구단 시작
알디원 'MAMA 출격!'

인기 급상승

핫이슈

연예

"왜 하루 종일 대사 연습을 하세요?"..우리가 몰랐던 故 이순재

이슈 보러가기
스포츠

'프로야구 FA' 최형우-강민호 뜨거운 감자

이슈 보러가기