Starnews

«Тебе нравится Корея?»… K-pop и корейский контент привлекают внимание всего мира①

«Тебе нравится Корея?»… K-pop и корейский контент привлекают внимание всего мира①

Published :

샤히자
[Специальный проект к 21-летию StarNews — K-культура по всему миру]

/Фото: данное изображение сгенерировано ИИ.


Это уже не просто "Do You Know Korea?" (Ты знаешь Корею?). Теперь весь мир говорит о BTS и BLACKPINK, о Бон Чжун Хо и Пак Чхан Уке. После того как сериал Netflix «Игра в кальмара» покорил мир, мюзикл «Maybe Happy Ending» получил премию «Тони» за лучший мюзикл — награду, которую раньше считали прерогативой Бродвея. K-культура расширяет свои горизонты — теперь это не только K-pop, но и K-еда, K-бьюти и даже K-туризм. Если после Gangnam Style Псая появился мем «Do you know kimchi?» («Ты знаешь кимчи?»), то теперь можно с уверенностью спрашивать иностранцев: «Do you like BTS?» Мы рассмотрим текущее положение корейской K-поп и культурной индустрии, ставшей мощной культурной державой, а также подумаем о её возможных ограничениях и путях их преодоления.


Национальный музей Кореи переживает настоящий бум благодаря волне интереса к K-культуре. На фоне глобального успеха популярного анимационного фильма Netflix «K-Pop Demon Hunters» резко выросло число посетителей музея, а также продажи тематических товаров — настолько, что они стали дефицитными. По данным на конец июля, количество посетителей музея увеличилось более чем на 1,5 миллиона по сравнению с прошлым годом — с примерно 1,99 млн до 3,45 млн человек. Кроме того, продажи музейного бренда товаров «뮷즈» (Мьюджу) за последние 5 лет выросли в 5,7 раза, показывая среднегодовой рост на уровне 54,2% (по данным Министерства культуры, спорта и туризма). Таким образом, интерес к K-культуре распространился даже на музеи.


В июне этого года правительство Ли Чжэ Мёна объявило о своей амбициозной цели — «открыть эру рынка K-культуры объёмом 300 триллионов вон». Президент пообещал поддержку выхода на мировой рынок таких направлений, как K-pop, K-дорамы, K-вебтуны, K-игры, K-еда и K-бьюти, а также представил видение построения «культурной державы на основе пяти ключевых направлений софт-пауэр». Для реализации этого видения Ли Чжэ Мён предложил следующий план: ▲ значительное увеличение культурного бюджета ▲ создание инфраструктуры для халлю (корейской волны) и культурного контента ▲ расширение поддержки НИОКР (научных исследований и разработок) в области контента и налоговых льгот ▲ усиление поддержки деятелей культуры и обеспечение прозрачности и профессионализма в культурной политике. Сейчас на культуру приходится лишь 1,33% от общего госбюджета, и правительство намерено значительно увеличить эти расходы, чтобы инвестировать в улучшение условий для творчества и развитие инфраструктуры.


До сих пор продвижением K-культуры в основном занимались музыкальные агентства и производственные компании, но теперь этот рынок развивается стратегически при всенародной поддержке. Мы убедились на примере BTS и «Игры в кальмара», насколько велика сила культуры, как она может приносить доход и становиться лицом страны. Мы также стали свидетелями того, как контент, созданный отдельным человеком, группой или компанией, может повлиять на целое государство.


K-культура стала признанным во всём мире культурным брендом, и глобальный спрос на неё стабильно растёт. K-контент выходит за рамки культуры и регионов и продолжает развиваться в самых разных формах. Мы также узнали мнение представителей отрасли о перспективах этого направления.


(Сеул = News1), корреспондент Хо Гён — 20 августа президент Ли Чжэ Мён принял участие в специальной программе «K-Pop: The Next Chapter», съёмки которой проходили в здании Arirang TV в районе Сочхо, Сеул. В рамках программы он обсудил будущее индустрии K-pop с режиссёром анимационного сериала Netflix «K-Pop: Demon Hunters», Мэгги Кан, а также с участницами женской группы TWICE.(Фото предоставлено администрацией президента. Перепродажа, повторная публикация и использование для обучения ИИ запрещены.)2025.08.20 / News1Copyright © News1. Все права защищены. Несанкционированное воспроизведение и распространение запрещено.Фото: (Сеул = News1), корреспондент Хо Гён


BTS и BLACKPINK: K-pop уверенно поражает глобальную цель… экспансия без границ


«Десять! Десять! Десять!»


Стрелы, пущенные южнокорейскими олимпийскими чемпионами по стрельбе из лука, точно попадают в центр мишени. Страны со всего мира стремятся перенять опыт и пригласить корейских тренеров, чтобы раскрыть секреты этого успеха. С K-pop происходит то же самое. Попав прямо в цель на глобальном рынке, он продолжает разрушать границы и стремительно расширяться.


При этом невозможно обсуждать развитие K-pop без упоминания его локализации и глобализации. Дебют айдол-групп, прошедших через уникальную систему подготовки в стиле K-pop, и международные совместные проекты становятся ключевыми темами в индустрии.


Так, например, HYBE запустила совместный корейско-американский женский проект KATSEYE, а SM Entertainment и Kakao Entertainment через совместную североамериканскую компанию представили британский бойз-бэнд dearALICE — всё это активные шаги по стратегии локализации.


На этом фоне эксперты и профессионалы из Кореи, сыгравшие ключевую роль в глобальном успехе K-pop, получают массу предложений от других стран. Особенно активна в этом плане Япония — крупнейший музыкальный рынок Азии и колыбель первого всплеска интереса к халлю (корейской волне).


(Париж = News1), корреспондент Ли Чунсон — В декабре прошлого года (по местному времени) на Елисейских Полях в Париже, Франция, прошёл тематический ивент, воссоздающий сцены из оригинального сериала Netflix «Игра в кальмара». Участники приняли участие в игре «Мугунхва ккочи пиосымнида» (корейский аналог игры «Замри»), как в сериале.2024.12.2 / News1Copyright © News1. Все права защищены. Несанкционированное воспроизведение, распространение и использование для обучения ИИ запрещены.Фото: (Париж = News1), корреспондент Ли Чунсон


◆ «K-контент вышел из-под контроля»… Производители идут в наступление на глобальном рынке


Режиссёр Бон Чжун Хо в 2019 году стал первым корейским лауреатом премии «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке за картину «Паразиты» и тогда сказал: «Если вы преодолеете барьер в один дюйм — субтитры, вы сможете наслаждаться гораздо большим количеством фильмов». Его слова, адресованные тем, кто испытывает дискомфорт от иностранных фильмов с субтитрами, оказались пророческими и сегодня стали реальностью в эпоху OTT-платформ. Через два года после «Паразитов» корейский сериал «Игра в кальмара» покорил весь мир и возглавил список самых просматриваемых проектов на Netflix.


То, что раньше казалось фантастикой, внезапно стало реальностью, и весь мир с энтузиазмом воспринял K-контент. Теперь выход корейских проектов на глобальных платформах, таких как Netflix, и их достижение первых строчек рейтингов перестали быть чем-то необычным.


Производители контента единодушно говорят: «K-контент вышел из-под нашего контроля». Это значит, что K-контент перестал быть временным трендом и достиг уровня, когда обладает устойчивой конкурентоспособностью на мировом рынке. Поэтому предсказать, какой именно проект станет хитом, становится всё сложнее.


Представитель компании Yong Film, которая сняла такие фильмы, как «Believer», «The Handmaiden» и «LUCK-KEY», подчеркнул: «Рост наблюдается не только в одном жанре, но и в широком спектре — дорамах, фильмах, музыке и развлечениях, что свидетельствует о системном развитии всей индустрии, а не о временном буме в отдельной области».


Этот тренд стал возможностью и прорывом для производителей, которые уже несколько лет сталкиваются с спадом на внутреннем рынке. Представитель компании SLL отметил: «Даже в условиях перестройки стриминговой индустрии корейский контент остаётся одним из ключевых ресурсов глобальных сервисов». Генеральный директор Artist Studio Ан Хён Джо добавил: «K-контент вышел за пределы Кореи и теперь ориентирован на глобальную аудиторию. Большинство проектов уже на этапе планирования учитывают зарубежное распространение».


/Фото: данное изображение создано с помощью искусственного интеллекта (AI).


◆ Кризис и возможности на фоне успеха K-pop и K-контента… Куда нам двигаться дальше


K-культура заняла прочное место на мировом культурном рынке, однако за этим ростом явно скрываются структурные ограничения и проблемы. Несмотря на успехи K-дорам и K-pop по всему миру, растёт обеспокоенность устойчивости всей индустрии. Трудности связаны не столько с самим контентом, сколько с системой дистрибуции, конкурентоспособностью местных OTT-платформ и обеспечением прав интеллектуальной собственности. В условиях разногласий между заинтересованными сторонами стоит задача — преодолеть эти вызовы и выйти на новый уровень развития. Как отмечают эксперты и действующие представители отрасли, необходимо справиться с системными проблемами, чтобы удержать лидерство K-pop и K-контента.


30 июня на встрече с деятелями культуры и искусства, в которой приняли участие президент Ли Чжэ Мён и его супруга, режиссёр сериала Netflix «When Life Gives You Tangerines» Ким Вон Сок подчеркнул: «У талантливых и амбициозных новичков исчезают площадки для дебюта. Для создания устойчивой экосистемы важно поддерживать односерийные драмы, которые являются для новичков своего рода «вратами» в индустрию».


Правительство откликнулось на эти призывы. Министерство культуры, спорта и туризма совместно с Корейским агентством по развитию контента усиливают поддержку производства односерийных дорам для молодых авторов, которые будут вести будущее K-дорам. Односерийные дорамы, независимо от популярности и коммерческого успеха, служат стартовой площадкой для новых сценаристов, режиссёров и актёров, а также важным этапом в формировании компетенций для создания полномасштабных сериалов, любимых во всём мире.


Представитель Министерства культуры отметил: «Пришло время вновь обратить внимание на ценность односерийных дорам, которые способствуют качественному развитию индустрии и укреплению её потенциала на будущее. Мы продолжим активно учитывать мнение практиков и предоставлять серьёзную поддержку односерийным проектам, которые помогут молодым творцам выйти на мировой уровень».


Репортер Ким Ми Хва, Ким На Ён, Ким Но Ыль

<저작권자 © 스타뉴스, 무단전재 및 재배포 금지>

Latest Global News